Zoología. Aves. Página 262. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. en Aragón.
Naturaleza de Aragón > Museo pintoresco de Historia Natural. > Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Zoología. Aves. Página 262. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de junio de 2021 última revisión



débiles, ó mas bien, porque lo escuchamos de muy cerca en aposentos que resuenan demasiado, en dónde el sonido directo está exagerado ó echado á perder por los sonidos rechazados; la naturaleza ha hecho á los Pinzones cantores de bosque, y allí es donde debemos ir á juzgar de su canto, ó mas bien á disfrutarlo.

Si se pone á un Pinzón párvulo, cogido en el nido bajo las lecciones de un canario ó de un ruiseñor, se apropia el canto de sus maestros, de lo cual ha habido mas de un ejemplo; pero no se ha visto ningún pájaro de esta especie que silbase los aires de nuestra música: no saben apartarse de la naturaleza hasta este punto.

Los Pinzones, además de su canto ordinario, tienen cierto quejido de amor que despiden por la primavera, y además otro grito poco agradable que según algunos anuncia la lluvia. También se ha observado que nunca cantaban mejor ni durante mas tiempo, que cuando por algún accidente habían perdido la vista, y apenas si habia hecho esta observación, cuando se inventó el arte de volverlos ciegos: son esclavos á los cuales arrancandoles los ojos para que puedan mejor complacernos. Precisamente no se les arrancan, sino que se reúne su párpado superior con el inferior por medio de una cicatriz artificial tocando levemente y muchas veces los bordes de sus dos párpados con un hilo de metal candente, teniendo cuidado de no herir el globo del ojo. Es menester prepararles á esta singular operación, acostumbrándoles desde luego á la jaula durante doce ó quince dias, y después teniéndolos encerrarlos de dia y de noche con la jaula dentro de un baúl ó caja, á fin de que se acostumbren á buscar la comida á oscuras. Esos Pinzones ciegos son cantores infatigables, y muy buenos para reclamo á fin de atraer á los lazos á los Pinzones silvestres, los que se cazan también con varetas de liga y con diversas especies de redes, entre otras con las de Alondras, siendo las mallas mas chicas y proporcionadas al tamaño del pájaro.

El tiempo de esta caza es aquel en que los Pinzones vuelan en numerosas bandadas, sea en otoño a su partida, ó en primavera á su vuelta; es preciso escoger en lo posible tiempo calmoso, porque entonces vuelan mas bajo y oyen mejor el reclamo. No se acostumbran fácilmente á la esclavilud; los primeros dias comen poquísimo ó nada, picotean de continuó los alambres de la jaula, y muchas veces se dejan morir.

Estos pájaros hacen su nido muy redondo y tejido con solidez, pues parece que tienen en el pico no menos destreza que fuerza. Lo colocan en los árboles ó arbustos mas poblados; algunas veces lo hacen en nuestros jardines y en los árboles frutales; pero lo ocultan tan bien, que es difícil reparar en el aunque se tenga muy cerca: fabrícanlo con musgo blanco y raicillas por afuera, y por dentro con lana, crin, telaraña y plumas. La hembra pone cinco ó seis huevos gris-rojizos sembrados de manchas negras, sobre todo en el extremo mas grueso. El macho no la abandona mientras empolla; sobre todo durante la noche, está siempre muy immediato al nido, y si de dia se aleja un tanto, es para ir en busca de provisiones. Quizás los zelos son uno de los motivos de esta grande asiduidad, porque este tormento es muy natural en estos pájaros. Si dos machos se encuentran por primavera en un mismo vergel riñen encarnizadamente hasta que el mas débil, cede el puesto ó sucumbe; y es todavía mas sangriento el combate si se encuentran en una misma pajarera en que no haya mas que una hembra. Los padres alimentan á los hijos con Orugas é Insectos, que también comen ellos, aunque mas comunmente se mantienen con semilla de espino blanco, de amapola, de la inpaza y de rosal, sobre todo de fabuco, de nabina y de cáñamo: también comen trigo y avena, cuyos granos saben, romper muy bien para sacarla

dable, Jamás se les oye cantar durante esa citación, á menos que haga un tiempo hermoso, pero aun entonces lo verifican rara vez y por pocos momentos: lo restante del tiempo se ocultan entre los vallados espesos, en las encinas que no han perdido las hojas, en los árboles que siempre están verdes, y algunas veces en los huecos de las rocas, en donde mueren cuando la estación es muy rígida. Los que pasan á otros climas se reúnen muchas veces cu numerosas bandadas; pero lo difícil es saber á donde van. Frisch cree que se dirigen á los paises septentrionales, y se funda principalmente en que á su vuelta traen consigo Pinzones blancos que no se encuentran sino en esos climas; en segundo lugar, en que no traen hijos, como seria natural que lo hiciesen, si hubiesen pasado el tiempo de su ausencia en paises calientes, en donde hubieran podido criar, y lo habrían hecho sin duda: todos los que vuelven así machos como hembras son ya adultos; y se funda finalmente en que no temen el frió, sino únicamente la nieve, que cubriendo las campiñas, les priva de una parte de su subsistencia.

Es preciso, pues, para conciliar todo esto, que haya en el Norte un país en que la nieve no cubra la tierra; lo que suponen que acontece en los desiertos de Tartaria, en donde si bien cae mucha nieve, los vientos se la llevan á medida que va cayendo, y dejan grandes espacios descubiertos.

Es una singularidad muy notable en la emigración de los Pinzones, lo que dicen Gessner de los de Suiza, y Linneo de los de Suecia, á saber; que las hembras son las que viajan, y que los machos pasan el invierno en el país. Pero ¿no seria fácil que esos hábiles naturalistas hubiesen sido engañados por los que les han atestiguado este hecho, y que estos lo fuesen á su vez por alguna alteración periódica causada en el plumaje de las hembras por el frió ó por alguna otra causa? El cambio de color me parece mas natural y mas conforme á la analogía (I) que esta separación de machos y hembras en época fija, y que el antojo de estas de viajar solas abandonando su país nativo, en donde podrían encontrar su subsistencia también como los machos.

Por lo demás, es fácil congeturar que el orden de las emigraciones debe variar en los diferentes climas. Aldrovando asegura que los Pinzones rara vez crian en los alrededores de Boloña, de donde se marchan casi todos á fines del invierno para volver al siguiente otoño. Por el contrario, según el testimonio de YAi-llughhy, pasan todo el año en Inglaterra, y son pocos los pájaros que se ven allí con tanta frecuencia.

Están esparcidos en: por toda Europa desde el mar Báltico y desde Suecia, en donde son muy comunes y crian, hasta el estrecho de Gibraltar y aun hasta las costas de África.

El Pinzón es un pájaro muy vivo que está en continuo movimiento; lo cual unido á la alegría de su canto, sin duda ha dado lugar al proverbio (usado en Francia y Cataluña) alegre como un Pinzón Empieza á cantar al comenzar la primavera y muchos dias antes que el Ruiseñor, y acaba hacia el solsticio de verano. Su canto ha parecido asaz interesante para que se le analizase: se han distinguido en él un preludio, un gorgeo y un final; se han dado nombres particulares á cada una de las interupciones; casi se ha llegado á ponerlas en solfa; y los mas grandes conocedores de estas cosidas convienen en que la última frase es la mas agradable. Algunas personas encuentran su tanto demasiado mordiente; pero no es muy fuerte sino porque nuestros órganos son demasiado

(I) Cuando hablemos del Callalba ó Tarabilla de Inglaterra, haremos mención de algunas observaciones numerosas hechas en orden á los cambios sucesivos del plumaje de este y de otros pájaros.



Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

Museo pintoresco de Historia Natural. Zoología, animales, aves. Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza

Copyright 1996-2021 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas navegando es que aceptas el uso de cookies en esta web.