Zoología. Aves. Pajaros. Página 221. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. en Aragón.
Naturaleza de Aragón > Museo pintoresco de Historia Natural. > Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Zoología. Aves. Pajaros. Página 221. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de junio de 2021 última revisión



plumas estaban mas ampliamente matizadas de moreno; por lo demás se parecía á la especie que acabamos de describir.

En la preciosa obra publicada por la comisión de Morea se ve en la lámina 4.a, fig. 1.a, una Alondra muy semejante á la Calandrina, aunque Mr. Isidoro Geoffroy distingue como especie. En efecto, el ave de Morea es mas robusta que la de Europa; tiene el pico un poco mas largo, y sobre la cabeza se erige una especie de moño occipital. La cola es mas ahorquillada y las pennas secundarias tienen mayor longitud. El bermejo de la región superior del cuerpo es mas vivo y las manchas irregulares del plumaje son mas oscuras. El pecho y las cejas son de un leonado claro, y las plumas del occipucio un poco mas largas. Esta Calandrina de Morea ha sido encontrada en las llanuras de Megalópolis.

Dice Risso que la Calandrina conocida en Nisa con el nombre de ciurra, solo es de tránsito, que llega de África en mayo y se vuelve en el mes de agosto.

COCHEVÍS.

Alauda crislata (Un.); A. moñuda.

Tiene sobre la cabeza un moño grisiento, el cuerpo manchado de moreno por encima y sobre la región pectoral, mientras que la región inferior es blanca. Las pennas de la cola son negruzcas; pero las dos intermediarias son morenas, la mas lateral bermeja, y únicamente la segunda está circuida de este color.

El Cochevís se alimenta de Insectos, de semillas y de yerbas; hace su nido en tierra detrás de algún montoncillo ó al pié de los matorrales; y su hembra pone de cuatro á cinco huevos de un ceniciento claro manchado de moreno oscuro. Esta Alondra es común en Francia, en Alemania, en Suiza y en toda la parte meridional de Europa. Parece que no gusta separarse de los zarzales que sirven de límite á los terrenos. Emigra en pequeñas bandadas. Mr. Menetríes la encontró en la cadena del Cáucaso con mucha frecuencia y á una altura de mas de tres mil pies. Dice Risso que es sedentaria en los campos y en los límites del territorio de Nissa, donde recibe el nombre de confiada. Mr. Bory la encontró en Morea.

El Cochevís ó Alondra moñuda es el crested lark de los ingleses y el haubeulerche de los alemanes.

Buffon describió con el nombre de coquetade un cochevís joven antes de su primera muda. Los provenzales llaman al Cochevís coquillade, y los italianos cappellacia, ó bien allodola cappetutta, y en Asia le dan el nombre de gracchiellacia. En el Norte de Francia, según Mr. Degland, se le aplica la denominación de alone huppée, en el Anjou (Millet) se llama coqueline y alonette tombrello. En el Santonge, donde es común, es muy conocido con el nombre de alande uppee.

Aprenden sin dificultad á silbar varios aires musicales.

ALONDRA LULÚ Ó CÜJELIAR.

Alauda nemorosa, (Om.); A. arbórea (Temm.); A. cristatella (Lat.); A. de los bosques; Pequeña Alondra.

Tiene las partes superiores bermejizas, manchadas de moreno, y adorna su cabeza un pequeño moño. Una estrecba faja blanquecina atraviesa por encima de los ojos, y otra del mismo color y de forma triangular ucupa las mejillas, que son morenas. Las partes inferiores son amarillentas, con varias manchas sobre el pecho. Las timoneras del medio son negruzcas aunque tienen blanca su extremidad, y la externa de cada lado es grisirnfa y está circuida de blanco. La longitud del Lulú es de seis pulgadas: frecuenta los campos que gustoso abandona para anidar en los matorrales. La hembra pone cinco nuevos grises, manchados de moreno. Se alimenta de Insectos y de semillas oleaginosas. Se encarama sobre los árboles, y de aquí proviene su nombre vulgar. En Nisa se llama lauvetta, en Italia tostavilla, en Pisa y en Florencia borneóla y matlelina, en Siena covilello. Es el the teod lark de los ingleses, y el dte wald lerche de los alemanes. Su grito parece articular toda una octava. Se cria en domesticidad.

Esta Alondra, á que llamo Lulú por su canto, dice, Buffon, no solo difiere de la Cogujada en la talla que es mucho menor, en el color del plumaje que es menos oscuro, en el de los pies que son rojizos, en el canto ó mas bien en el desagradable grito en que, según observación de Aldrovando, solo prorumpecuando vuela, y en el hábito que tiene de remedar ridiculamente á los otros pájaros; sino también en el instinto, pues se las ve correr á bandadas por el campo, en vez de que la Cogujada va sola, como ya dije, y en el principal rasgo de semejanza con ella, puesto que las plumas que componen su moño son á proporción mas largas.

Comunmente permanecen en los sitios abrigados, en los brezos y aun en los bosques (de donde proviene su nombre alemán Wald lerche), en los cuales anida, y casi nunca en los trigales.

Cuando el frió es rígido, en especial si la tierra está cubierta de nieve, se refugia á los estercoleros y cerca de las granjas, para hallar con que sustentarse, frecuentando también las carreteras, sin duda con el mismo objeto.

Según Longolio, es ave de paso que permanece en Alemania todo el invierno y marcha á la vuelta del equinocio.

Gessner hace mención de otra Alondra moñuda, de la que solo vio el retrato, únicamente diferia de la anterior por alguna variedad en el plumaje, en el que se veia mas blanco al rededor de los ojos, del cuello y en el vientre; mas esto no podia ser efecto de la vejez, de lo que hemos visto un ejemplo en el artículo de la Cogujada, ó de alguna otra causa particular. Todo esto no hasta para establecer una especie nueva, ni aun una variedad; así que, su nombre alemán es absolutamente parecido al que los ingleses dan á la Cogujada.

Debo observar que en el retrato publicado por Gessner, el espolón ó sea la uña posterior no tiene la longitud que las Alondras.

ALONDRA BIMOÑUDA.

Alauda bilopha (Temm.)

Es notable por dos moñitos negros que ocupan sus sienes. Una cinta negra se ve sobre las mejillas, y un collar, también de este color, se dibuja sobre el pecho. La frente, los costados del cuello, la garganta, y la región inferior del cuerpo son de un blanco puro; toda la región superior es de una tinta leonado-isabela, de agradable matiz. Esta Alondra, cuya longitud es de cinco pulgadas, tiene el pico ceniciento, los pies leonados, los dedos muy cortos y las uñas igualmente. Vive en los desiertos de Akaba en la Arabia.

ALONDRA DE CABEZA BERMEJA.

Alauda rufipilea (Vieill.)

Habita en el cabo de Buena Esperanza. Su cabeza está manchada de moreno castano y de negro. La región superior del cuerpo, que es morena, se ve atravesada de líneas negruzcas; la región inferior es blanquecina y las remeras son de un moreno berme-



Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

Museo pintoresco de Historia Natural. Zoología, animales, aves. Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza

Copyright 1996-2021 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas navegando es que aceptas el uso de cookies en esta web.