Zoología. Aves. Pajaros. Página 225. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. en Aragón.
Naturaleza de Aragón > Museo pintoresco de Historia Natural. > Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Zoología. Aves. Pajaros. Página 225. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de agosto de 2021 última revisión



Anilla en las dunas arenosas, y durante el invierno se extiende por las poblaciones de corlo vecindario, entonces es común en Sujonia, en las llanuras del valle de Rin, v en las inmediaciones de Nanci. Se alimenta de Insectos y de semillas de plantas; pero su propagación es desconocida.

Refiere Becbstein que durante el invierno se le ve buscar su alimento en las carreteras escarvando el estiércol descrémenlo del ganado caballar, y-escogiendo los granos no digeridos. Se encarama al modo de la Alondra de los bosques. En la parte meridional de la Thurniga se coge con risco y redes cuando vuela en el mes de marzo y el sol todavía no tundió la nieve que cubre el terreno; pero por entonces está tan flaca que casi no tiene fuerzas para sostenerse ni aun para alimentarse.

Swainson, en su catálogo de las aves que viven en las inmediaciones de Méjico, adoptó el nombre de Alauda cornuta para esta Alondra, que Wilson asegura vive en los Estados Unidos, solo en las llanuras arenosas.

He aqui lo que dice Ruffonde la Alondra de Siberia.

Entre todos los pájaros que se han llamado Alondras, este es el que ostenta mas hermoso plumaje. La garganta, frente y costados de la cabeza son de un hermoso amarillo realzado por una manchita negra entre el ojo y el pico, que se une á otra mancha mayor colocada inmediatamente debajo del ojo; el pecho está decorado con un ancho cinturon negro, lo restante de la parte inferior del cuerpo es blanquizco; los costados, algo amarillentos, variegados con manchas mas subidas; la parte superior de la cabeza y del cuerpo, variígada de rojizo y de gris-pardo; las coberteras superiores dé la cola, amarillentas; las rectrices, negruzcas ribeteadas de gris, á excepción de las mas externas, que lo están de blanco; las remeras de las alas, grises, finamente ribeteadas de color mas negro; las coberteras superiores, del mismo gris y ribeteadas de rojizo; el pico y los pies, de un gris aplomado.

Este pájaro fue traido de Siberia, en donde no es muy común. El viajero Juan Wood habla de pajarillos parecidos á la Alondra, vistos en la Nueva Zembla. Pudiera sospecharse que esos pajarillos son de la misma especie que el de este articulo, supuesto que unos y otros gustan de los paises septentrionales. En el catálogo de los pájaros de Rusia encuentro una alauda tungústiea aurita, lo cual parece indicar una Alondra moñuda del pais de los Tonguses, inmediato á Siberia.

ALONDRA KOLLY

Ha sido apresada en las inmediaciones de llijon, y viva se conservó en poder de Mr. KolU, propietario de esta ciudad: habita sin duda en la parte meridional de Europa; pero no conocemos ni sus costumbres ni su verdadera patria.

Tiene de longitud seis pulgadas; sus formas son idénticas á las de la Alondra alzacuello negro, y también su plumaje tiene niuchospuntos de analogía. La cola consta de pennas iguales.

La parte alta de la cabeza, la nuca, el lomo, las alas y las coberteras de la faz superior de la coja, asi las pennas del medio, son de un moreno claro bermejizo. Un color moreno oscuro se ve distribuido á grandes mechones por toda la longitud de los troncos de las pennas, y forma manchas y sombras longitudinales sobre todas las plumas de estas partes. Un trozo de color isabela cruza por encima de los ojos; una tinta negra cubre el lorum, y circuye su pico, descendiendo hasta el angulo bajo la forma dn uu mostacho ensanchado

Algunas ligeras manchas de un moreno negruzco se dibujan imperfectamente sobre los costados del cuello.

ALONDRA DE DOS MANCHAS.

Por la forma de su pico y la pequenez de su cola debe formar una sección aparte, según opina Monsieur Menetrices. Previsoramente le hemos dado cabida entre los Braconix: es de una talla igual á la Calandria, pero su pico, aunque fuertemente comprimido, es un poco mas largo. La cola no excede á las pennas alares, y la uña del pulgar es mas corta.

El iris es de un moreno claro; el pico es negro en su parte alta, pero amarillento sobre los costados y por debajo; también los pies son de este último color. La parte superior del cuerpo es de un gris teñido de color de ocre, y tiene morenuzco el centro de las plumas, Una faja que se ve sobre el ojo y los costados del cuello son de un blanco isabela. La barba es blanca lo mismo que la parte céntrica del vientre; el pecho está matizado de color isabela, y mezclado de flámulas bermejizas.

Hacia uno y otro lado, y sobre la parte anterior del cuello existe una mancha negra bastante ancha, que redondeándose, se dirige hacia el nacimiento de las alas. Estas, que son morenuzcas, están débilmente circuidas de color de ocre, sin tener indicio alguno de blanco. Las pennas laterales de la cola son morenas y terminan en blanco, únicamente sobre su borde interno.

los del cuerpo y el pecho están lavados de color isabela, matizado de bermejizo. La parte céntrica de la garganta y del vientre, y la auterior del cuello son de un blanco puro. Las remeras son cenicientas, y tienen su penna exterior ribeteada de bermejo. Las timoneras son negras; pero la primera está oculada, y la segunda circuida de color isabela. Los pies y el pico son amarillentos; pero la arista y la base de este son negros.

ALONDRA RUIDOSA.

Alauda apiala (Vieill.)

Ha sido llamada así por los habitantes del cabo de Buena Esperanza, Clasierí Uteerk, porque al agitar sus alas hace un ruido que se oye desde muy lejos. Solo se eleva en el aire á la alturá de quince ó veinte pies, y el grito que exhala puede expresarse por medio de la palabra piut, prolongando la última sílaba y deteniéndose en ella todo el tiempo qué invierte en bajar.

El macho canta en la estación de los amores, por la tarde al ponerse el sol y en una buena parte de la noche.

Esta especie habita con preferencia en los lugares secos y arenosos del interior de África. Nunca se encarama, y constantemente está en tierra para buscar los Insectos y las semillas que le sirven de alimento. En una pequeña fosa deposita la hembra cuatro, cinco y algunas veces seis huevos de un gris verde queel macho incuba alternando con la hembra en estas funciones.

El plumaje de la Alondra ruidosa está agradablemente mezclado sobre el cuerpo de pardo castaño y de negro, cortados por festones blancos que circuyen las plumas del manto, de las escapulares y de las coberteras de las alas.

La garganta es blanca, el pecho tiene á modo de una malla de color leonado sobre un fondo blanco, y últimamente la región inferior del cuerpo es de un blanco anaranjado. El pico es morenuzco, los pies son de un amarillo moreno, y los ojos castaño rojizos.

Los colores de la hembra están esparcidos con menos regularidad, y su talla es mas pequeña. Cuando joven, tiene esta ave una tinta bermejiza general, y el cuerpo es por encima de un bermejo anaranjado.



Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.



Museo pintoresco de Historia Natural. Zoología, animales, aves. Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza

Copyright 1996-2021 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas navegando es que aceptas el uso de cookies en esta web.