Zoología. Aves. Página 140. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. en Aragón.
Naturaleza de Aragón > Museo pintoresco de Historia Natural. > Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Zoología. Aves. Página 140. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de junio de 2021 última revisión



tinal do, veinte á veinte y una pulgadas de largo; la molleja muy musculosa, precedida de una bolsa cerrada por la dilatación del exófago; la vejiga de la hiél oblonga, y carecía de ciego.

MIRLO DE PETO BLANCO.

Turdits torqualus (Lin.)

He cambiado el nombre de Mirlo de collar, que muchos habían creído deberse aplicar á esta ave, y le he sustituido con el de Mirlo de peto blanco, por tener mas precisión y ser necesario para distinguir á esta raza de la del verdadero Mirlo con collar, de que hablaré mas adelante.

En la especie de que aquí se trata, el macho tiene una especie de peto blanco muy notable: digo el macho porque el peto de la hembra es de un blanco mas deslucido y mezclado de rojo ; y como por otra parte su plumaje es de un pardo rojo, el peto resalta mucho menos sobre ese campo casi del mismo color, y algunas veces no es absolutamente aparente. Esto ha dado lugar sin duda á algunos nomencladores para hacer de esta hembra una especie particular con el nombre de Mirlo de monte, especie puramente nominal , que tiene las mismas costumbres que el Mirlo de peto blanco , del cual difiere menos, tanto en tamaño como en color, de lo que las hembras difieren de sus machos en la mayor parte de las especies.

Este mirlo tiene muchas analogías con el común: como en él, el fondo de su plumaje es negro, los costados del interior de la boca amarillos; tiene el mismo corte y continente; pero se distingue por el peto, por el blanco con que está esmaltado su plumaje, principalmente en el pecho, vientre y alas; por el pico mas corto y menos amarillo; por la forma de las plumas medianas de las alas, que son cuadradas en la extremidad con una pumita saliente en el medio, formada por la extremidad de la costilla; y finalmente, difiere de él en el grito, en sus hábitos y en las costumbres. Es una verdadera ave de paso que cada año recorre la circunferencia de un círculo cuyos puntos no son tndos conocidos; únicamente se sabe que en general sigue las cordilleras de los montes, sin tener sin embargo una ruta fija. Por las inmediaciones de Montbard no se ven parecer mas que en los primeros días de octubre, á donde llegan entonces en pelotones de doce ó quince, y jamás en gran número, y parecen ser algunas familias extraviadas que han dejado el cuerpo de la bandada. Se quedan alli de dos á tres semanas, y la mas pequeña helada basta para hacerlos desaparecer: sin embargo no debo callar que Kleindiceque duranteel inviernoseloshan presentado vivos. Vuelven á pasar por abril ó mayo, á lo menos por Borgoña, Bria, y según Gessner, también por la Silesia y la Frissia.

Es raro que en los paises templados de Europa vivan esos Mirlos en las llanuras: sin embargo, Salerno asegura que se han encontrado nidos en Soloña y en el bosque de Orleans, que estaban hechos como los del Mirlo común, que contenía cinco huevos del mismo tamaño y color, que contra lacostumbre de los Mirlos anidan en tierra al pié de los zarzales, de donde probablemente se les ha dado el nombre de. Mirlos terrenos ó de zarzal. Parece cierto que son muy comunes en algunas épocas del año en las montañas de Suecia, Escocia, Aubernia, Saboya, Suiza, Grecia, etc.: también hay noticias de que se han extendido por Asia, África, hasta las Azores; porque á esta especie viajera social, que tiene color blanco en el plumaje y que vive en las montañas, se aplica naturalmente lo que dice Tavernier de los vuelos de los Mirlos que pasan de cuando en cuando por las fronteras de la Media y de la Armenia, y limpian el pais de Langostas; como también lo que dice Adan-

son de esos Mirlos negros manchados de blanco, que vio en las cumbres de las montañas de la isla Fayal, que permanecen en grandes reuniones sobre los madroños, cuya fruta comian picoteando incesantemente.

Los que viajan por Europa se mantienen también con bayas. Willughby encontró en su estómago restos de Insectos y de bayas semejantes á las del Grosellero, pero gustan mas de las de hiedra y de las uvas. En tiempo de la vendimia es cuando están mas gordos, y su carne se hace suculenta al mismo tiempo y sabrosa.

Suponen algunos cazadores que estos Mirlos atraen á los Tordos., y que cuando se les puede coger vivos se cazan muchos Tordos con la red: también se ha observado que dejan que se les acerquen mucho mas que nuestros Mirios comunes, aunque es mas difícil cogerlos con lazos.

MIRLO ROSADO.

Todos los ornitólogos que hicieron mención de este mirlo, han hablado de él como de una ave rara extranjera , poco conocida, cuya verdadera patria es ignorada y que solo se puede ver á su paso. Linneo es el único que dice vive en Laponia y en Suiza ; pero nada nos refiere de lo que hace allí, de sus amores, de su nido, de su puesta, de su alimento, desús viajes, etc. Aldrovando, que fue el primero que habló de los Mirlos de color de rosa, dice únicamente que. algunas veces se dejan ver por las inmediaciones de Bolonia, en donde los pajareros los conocen con el nombre de Estorninos de mar; nue se ponen sobre los montones del estiércol; que engordan mucho , y que su carne es buen bocado. Se han visto dos en Inglaterra, que Mr. Edwards supone fueron llevados alli por alguna ráfaga de viento. Nosotros hemos visto muchos en Borgoña , que habían sido cogidos en la época del paso; y es probable que extienden sus es-cursiones hasta España.

El plumaje del macho es particular: tiene la cabeza, el cuello, las pennas de las alas y de la cola negras con reflejos brillantes entre el púrpura y el verde; el pecho, el vientre, el dorso, el obispillo y las coberteras pequeñas de las alas, de un color de rosa de dos tintas, una mas clara que la otra, con algunas manchas negras esparcidas acá y acullá sobre esta especie de escapulario, que por encima baja hasta la cola , y por debajo hasta el bajo vientre exclusivamente : además la cabeza está adornada como una especie de moño inclinado hacia atrás como el del Picotero , y que debe producir hermoso efecto cuando el ave lo levanta.

El bajo vientre , las coberteras inferiores de la cola, y las piernas son de un color oscuro; el tarso y los dedos de un anaranjado deslucido, y el pico medio partido entre el negro y el color de carne. La distribución de estos colores no parece fija en estas partes, porque en los individuos que hemos observado y en los de Aldrovando, la base del pico era negruzca y todo lo demás de color de rosa; en vez de que en los observados por Edwards la punta del pico era de color negro, que gradualmente se convertía en anaranjado empañado, color de la base del pico y de los pies. La parte inferior de la cola parecía como jaspeada, efecto producido por el color de las coberteras inferiores, que son negruzcas y tienen el extremo blanco.

La hembra tiene la cabeza negra como el macho, pero no el cuello ni las pennas de la cola y de las alas, cuya tinta es menos subida , como también los colores del escapulario.

Esta ave es mas pequeña que nuestro mirlo, y proporcionalmente son mas largos su pico, alas, pies y dedos; y tiene mas analogías de tamaño , configuración y aun de instinto con el Mirlo de peto blanco,



Índice de páginas de Zoología Aves.



Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

Museo pintoresco de Historia Natural. Zoología, animales, aves. Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza

Copyright 1996-2021 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas navegando es que aceptas el uso de cookies en esta web.