Zoología. Aves. Página 680 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza. en Aragón.
Naturaleza de Aragón > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 3

Zoología. Aves. Página 680 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Los tres Reinos de la Naturaleza Tomo 3

Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de junio de 2021 última revisión



CISNE NEGRO.

C. airains (Vieill.); Anas aírala (Lath.); Anas plutonio (Shaw).

Es procedente del Sur de la Nueva-Holanda; habita con especialidad eu el territorio de Dienten. Este Cisne es algo mayor que el común, y todo su plumaje es negro, excepto las primeras remeras que son blancas; el pico y la piel desnuda que cubre su base, son de un rojo carmin sumamente oscuro, sobre el cual resulta una lista blanca de bastante anchura que corta horizontalmente la mandíbula superior por la parte de arriba.

SUB-GENERO PATO O

Anas (Lin.—Meyer).

Varias especies antiguas de esta sección han pasado á otros sub-géneros; en cambio se han incluido en ella otras nuevas.

ÁNADE COMÚN Ú ORDINARIO.

A. boschas (Lin.)

Tiene el pico mas ancho que alto en la base, vexo, y redondeado en su extremidad; los pies s(

algo rosados, y el pico amarillo. En el macho, la cabeza y la rabadilla presentan un hermoso verde cambiante, y las cuatro plumas del medio de la cola son recurvas en semicírculo.

Esta especie es el tronco de todas nuestras razas de Patos domésticos, y habita en el Norte de ambos continentes. A mediados de otoño comienza á presentarse en nuestros campos en pequeñas bandadas, que se hacen mas numerosas caifa dia; al declinar el dia se las vé pasar volando á grande altura y formando ángulos regulares. Los Patos silvestres viven en los estanques, donde se alimentan de Peces, Ranas y semillas. Cuando aquellos se vacian, se retiran estas aves á los confines de los bosques, en donde pacen el trigo verde y otras yerbas. Si el frió es muy riguroso, se dirigen hacia el Sur, para volver en febrero y pe sar el estío en el Norte. Por la primavera sepáranse en parejas, y anidan entre los juncos de las marismas á veces entre matorrales, y hasta suelen poner en lo: nidos abandonados de las Cornejas. La puesta es de ocho á catorce huevos, de color gris verdoso muy claro, mas pequeños y colorados que los del Pato doméstico; su eje mayor es de dos pulgadas, y el menor de diez y ocho líneas. La incubación dura un mes. El macho se pone de pié junto al nido, y lo defiende contra los demás patos. Los ánades que se crian en domesticidad, y que provienen de huevos de los silvestres, hallados en los cañaverales, son foscos como sus parientes, y se esfuerzan incesantemente por recobrar su libertad; mas cuando la cautividad se ha perpetuado por algunas generaciones, desaparece el instinto salvaje y el animal se torna familiar.

ÁNADE SILBADOR

Anas penelope (Lin.)

La clara y penetrante voz que puede compararse al agudo sonido de un pífano, distingue á este ánade de todos los demás, que la tienen ronca y casi pudiera decirse graznadora. Como silba volando y con mucha frecuencia, se hace oir y reconocer de lejos; generalmente emprende el vuelo por la tarde, y aun por la noche; liene el airo mas alegre que los oíros

ánades; es muy ágil, y está en continuo movimiento. Su talla es menor que la del Anade comun, y á poca diferencia igual á la del Pato de cuchara. Su pico muy fuerte no excede al del Clángula, es azul y tiene la punta negra. El plumaje en lo alto del cuello y en la cabeza, es de un hermoso rubio; el vértice de la cabeza es blanquecino; el dorso, rayado de negruzco á modo de eses en cani|io blanco; las primeras coberteras forman sobre el ala una gran mancha blanca, y las siguientes un pequeño espejo de verde-bronceado; la parte inferior del cuerpo es blanca; mas los dos costados del pecho y los brazos son de un hermoso rubio-purpúreo. Segun Baillon, las hembras son algo mas pequeñas que los machos, y siempre son grises, á diferencia de las hembras de los Patos de cuchara, que con la edad adquieren los colores de los machos. Este observador, no menos exacto que juicioso, nos ha enseñado mas hechos acerca de las aves Acuáticas, que todos los naturalistas que han escrito acerca de ellas: ha reconocido por medio de observaciones bien repetidas que el Añade silbador, el Añade de larga cola que llama Penará, el Rerechinador y el Pato de cuchara nacen grises, y conservan este color hasta febrero, de modo que en la primera época de su vida no se distingue al macho de la hembra; pero á primeros de marzo se tiñen sus plumas, y la naturaleza les da los adornos, y la pujanza propios de la estación de los amores, y ch seguida los despoja de todo hacia julio. Los machos conservan muy poco ó nada de sus hermosos colores, á las plumas que les embellecían suceden las grises ó sombrías; pierden también la voz como las hembras, y todos parecen condenados al silencio y á la indiferencia durante seis meses del año.

En este triste estado emprenden estas aves por noviembre su largo viaje, y en este primer pasó se cogen muchas. Entonces no es posible distinguir á los viejos de los jóvenes, sobre todo entre los Anades de larga cola, pues la capa gris que los cubre es mas completa en esta que en las otras especies.

Cuando hacia fines de febrero vuelven al Norte, están adornados de sus bellos colores y despiden sin cesar su voz, ora silbando, ora gritando; los viejos están ya apareados, y en nuestros pantanos solo quedan algunos Patos de cuchara, cuya puesta ó incubación puede observarse.

Los Añades silbadores siempre vuelan y andan á bandadas. Cada invierno pasan algunos vuelos por la mayor parte de nuestras provincias, aun por aquellas que distan del mar, como la Lorena y Bria; pero lo verilican en mayor número por las costas, y en particular por las de Picardía.

Este ánade se acostumbra fácilmente á la domesticidad; come cebada y pan, y con estos alimentos engorda mucho. Necesita mucha agua, en la cual hace mil cabriolas y se sumerge sin cesar de dia y de noche.

ANADE RADJAR.

Aradjah (Less.)

Es del tamaño de un Añade común, es bastante parecido al Miluino. Su cabeza, cuello, pecho, abdomen, muñón de la espalda y extremidad de las coberteras alares son de una resplandeciente blancura, con lo demás del plumaje de un color pardo-negruzco algo mas oscuro en el manto. Obsérvase sohre la parte media de su pecho una lista parda algo interrumpida en su centro, que pasando por encima del muñón de la espalda, va á perderse, ó mejor dicho, á confundirse con la tinta negra del dorso. El color blanco de las plumas que cubren las partes anteriores de las alas eslá también atravesado por una lista festonada y negra, resultando en la parte negra del ala un lunar de un verde brillante metálico dominado por el segundo lunar de un pardo castaño purpú-

Anterior | Página inicial | Página siguiente



Índice de páginas de Zoología Aves.



Amplia tu información sobre la Naturaleza de Aragón

Si quieres ampliar tu información sobre Aragón puedes empezar recorriendo sus variados paisajes
Para empezar un recorrido por la fauna también la flora los hongos la geología de su territorio y el uso del agua en Aragón.
Para deleitar la vista, puedes fijarte en la colección de fotografías de animales pequeños
Puedes sumar cultura y naturaleza en sus Parques culturales
Para profundizar puedes estudiar la Historia Natural para avanzar en las ciencias naturales o su extenso Bestiario que se desarrolla en sus monumentos históricos.

Otras páginas sobre naturaleza en Internet



Dinosaurios Ebro | Moncayo | Monegros | Ordesa
Claves | Indice Alfabético | Libros | Legislación | Diccionario

Museo pintoresco de Historia Natural. Zoología, animales, aves. Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3.

Copyright 1996-2021 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas navegando es que aceptas el uso de cookies en esta web.