Zoología. Aves. Página 518 Tomo 3. Los Tres Reinos de la Naturaleza.

Buffon Los Tres Reinos de la Naturaleza

Naturaleza de Aragón > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza

francolín de ceilán ó habanrueela.

Habita en la isla de Ceilán, donde los europeos le llaman Roncador, tal vez porque su grito imita á un ronquido. El macho tiene doce pulgadas; la cola que es larga y redonda , tiene cuatro pulgadas. En la cabeza y en lo alto del cuello se ven pequeñísimas plumas negras, cuya linea media es blanca. Este color cubre la garganta. Las mejillas, que están desnudas, son de un rojo vivo Todo el plumaje es de rojo castaño , pero grandes manchas negras ocupan el centro de cada pluma sobre el lomo y sobre las alas, y el centro de estas manchas negras es de un blanco de nieve, por lo cual presenta sobre el lomo varias rayas longitudinales, y sobre las alas una especie de lágrimas.

Las plumas de las partes inferiores, que son blancas, están circuidas de negro, las de los costados son negras con una flámula blanca. El vientre es negro del mismo modo que la cola. Las remeras son de un moreno oscuro, las pennas secundarias de un rojo de baya aspergeado de manchas negras. El pico y los pies son rojos.

La hembra, cuya estatura rivaliza con la del macho, no tiene tan extensa la parte desnuda Los tarsos son inermes. La cabeza está mezclada de negro y de ceniciento. Las |ilumas de las alas y del lomo son ber-mejo-ferruginosas con manchas negras en el centro de cada pluma. Las partes inferiores de un bermejo vivo, están festonadas de bermejo claro. Las remeras y las timorenas son moneras.

francolín de pico largo.

P. longirostris (Temm.)

Habita en las selvas de Sumatra , y tiene [)or principal carácter un pico mas largo y todavía mas robusto que el del Pavo. Este pico parece tanto mayor, cuanto que el ave tiene, cuando mas, la talla de una Perdiz griega (bartavélle) es decir, doce pulgadas y media de longitud.

El macho tiene la garganta, los costados de la cabeza v del cuerpo, la parte alta del cuello y el vientre, de un ferruginoso amarillento sin manchas. Lo alto de la cabeza, el occipucio, la parte alta del lomo y las escapulares son de un moreno castaño. Todas estas partes tienen varias rayas y grandes manchas de un negro aterciopelado, algunas plumas están festonadas de amarillo de ocre, ó lienen sobre sus troncos una línea de este color. Solo el macho tiene la parte baja del cuello y el pecho, de un gris plomizo. Las plumas del lomo, de la rabadilla y las coberteras superiores de la cola, son ferruginosas y ostentan varios trazos sutiles y tortuosos de matiz mas oscuro.

Las coberteras alares tienen sus barbas internas de color castaño con manchas negras, y las externas ferruginosas, con algunas líneas tortuosas y morenas. Estas plumas, están manchadas de amarillo de ocre en su centro. El pico es negro; el cerco desnudo del ojo, rojo; el espolón, que es grueso y corto, de color córneo, lo mismo que los pies. '

La hembra es semejante al macho, si se exceptúa el manchón gris plomizo del pecho de que carece, por cuanto en ella es de un bermejo ferruginoso. Los tarsos carecen de tubérculos.

centro ele estas percibense varias lineas y manchas morenas. Las plumas de las partes superiores son morenas festonadas, y manchadas de leonado: también las partes inferiores son morenas y están festonadas de leonado y de blanquecino.

francolín perlado

P. perlata y P. madagascariensis (Lath.—Temm.)

Ha sido descrito por Buffon con el nombre de Perdiz perlada, ó Perdiz aljofarada de la China. Es una ave connaturalizada en las islas de la Sonda, y que, entre los chinos, recibe el nombre de Thocou; pero parece ser originaria de Madagasrar y haberse propagado en la isla de Mauricio donde le" aplican la denominación de Perdiz pintada.

francolín de peto ó coraza

/¡plastrón. P. thoracica (Temm.)

Vive en la India, pero se ignora en qué comarca: la hembra nos es desconocida. El macho tiene once pulgadas: un peto, coraza ó manchón de forma redondeada, le cubre el pecho que es gris verduzco, y está cortado por varias líneas lortuosas y negras muy estrechas. La garganta es bermeja, y este matiz circunda td pecho sohre los costados del cuello. Las partes inferiores son de un amarillo bermejizo, pero cada una de las plumas está manclr-da de negro. El lomo es de un gris moreno con grandes manchas negruzcas. Varias manchas en forma de media luna están diseminadas sobre las plumas escapulares. El cerco del ojo desnudo y papilar, es de un rojo vivo; el pico y los

iés, del mismo modo que los espolones, son de un

lanco argentado.

prancolin tjriquinas.

P. afra (Lath.)

Habita en el cabo de Buena-Esperanza, donde los hotentotes le aplican la denominación de Ourikinas ó Urikinas, siendo sus dimensiones de doce pulgadas. Las del pico son tres líneas; tiene la mandíbula superior fuertemente encorvada, muy ensanchada v larga , siendo de notar que sus bordes cubren á la inferior. La cabeza está cubierta como el occipucio, de plumas negras festonadas de bermejizo.

Una estrecha faja bermeja, mosqueada de negro, ocupa la parte lateral riel cuello. Otra faja blanca tiene todas sus plumas terminadas de negro, y sigue paralelamente á la anterior. Por último, otra faja nace debajo de los ojos, y circuye un espacio bermejo mos-queteario de negro. La garganta que es blanca, está sembrada rie algunos puntos negros. Las plumas riel pecho, que son de un amarillo bermejizo tienen su extremidad de un ceniciento azulado: las de los costados, igualmente cenicientas, tienen una gran mancha de color castaño hacia el centro de su longitud. El resto de cada una de ias plumas de estas partes está rayado de blanco, amarillento ó mezclado de manchas blancas redondeadas.

La región inferior del cuerpo es de un ceniciento oscuro, pero sobre cada una de las plumas existe una mancha negra, cortada por rayas tortuosas rie un bermejo claro. Las coberteras de las alas son de un ceniciento claro, y tienen varias fajas bermejas. Una línea blanca sigue la dirección de los troncos. La cola que es negra, está rayada transversalmente por varias líneas tortuosas de un bermejo claro. Los tarsos de los machos tienen un pequeño espolón muy acerado y son de un moreno amarillento. El pico es moreno, y la hembra solo difiere del macho en la carencia de espolones.

El Uriquinas se alimenta de los bulbos de las plantas que escarba con su pico, ensanchado á modo de azadón. La hembra pone desde diez á diez y ocho huevos, color claro de aceituna y manchados rie moreno. Esta especie parece bastante común en el Cabo.

Índice de páginas de Zoología Aves.

Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

Patrimonio natural de Aragón, Fauna Silvestre en Aragón, Zoologia, fauna, peces, anfíbios, reptiles, aves, mamíferos, ecología, zoogeografía, Agua, humedales, río, montaña, Flora, Botánica, hongos, micología, Geologia, piedra, Ciencias Naturales. Naturaleza, tres reinos, patrimonio natural, riqueza biológica.

Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de abril de 2026 última revisión

Copyright 1996-2026 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia (AIM) te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Para saber cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones de este sitio puedes visitar: Política de Cookies.