Naturaleza de Aragón > Buffon > Los Tres Reinos de la Naturaleza
so : todo él no es mas que la invitación de amor dirigida por el macho á sus hembras, que estas oyen de lejos, y el cual anuncia una nueva generación ; bien que no pocas veces es al contrario la señal de su destrucción , pues que prevenidos los cazadores por el mismo, se acercan al ave sin ser vistos y aprovechan el momento de aquella especie de convulsión para tirarles con toda seguridad : digo sin ser vistos, pues así que el ave ve un hombro detiénese desde luego, mas que se halle en la mayor violencia de su movimiento, y vuela á tres ó cuatrocientos pasos de distancia. Los mismos hábitos tiene el Tetras de Europa, y sus costumbres son también las mismas aunque algo exageradas.
El alimento mas común de las aves de que tratamos consiste en semillas, frutas, uvas y sobre todo en bayas de yedra, cosa en verdad harto notable por ser aquellas un veneno para varios animales.
Solo empollan dos veces al año; y según parece en la primavera y en otoño, única estación en que bate el macho sus alas. Construyen sus nidos en el suelo con hojas, ó al lado de un tronco seco derribado, 6 al pié de un árbol : y todas estas costumbres denotan una ave pesada : ponen de doce á diez y seis huevos, y los empollan unas tres semanas ; la madre cuida con ternura'á sus polluelos, arrostra cualquier peligro para defenderlos , y basta procura atraer sobre sí los peligros que les amenazan; ellos se esconden con mucha sagacidad entre la hojarasca; pero todo esto no impide á las aves de Rapiña el destruirlos en gran número. La parva forma una pequeña bandada que no se separa hasta la primavera del año siguiente.
Estas aves son muy ariscas , y nada es capaz de domesticarlas; si se las hace empollar por Gallinas comunes, se escapan y huyen á las selvas tan pronto como salen del cascaron. Su carne es blanca y muy sobrosa, y tal vez á esta circunstancia deberá atribuirse el encarnizamiento con que les dan caza las aves de Rapiña. Si esta sospecha, que nos sugirió el Tetras de Europa, se halla confirmada por suficiente número de observaciones, tendríamos que no solo la voracidad no excluye siempre un apetito de preferencia , sino que el ave de Rapiña tiene con corta diferencia el mismo gusto que el Hombre.
ORTEGA DE RICHARSON.
Tetrao Richardsom (Sabine, Douglas, Wilson.)
Parécese extraordinariamente al Tetrao oscuro que Say observó en su expedición á las montañas Roqueñas. El macho tiene su plumaje de un gris ceniciento bastante intenso, que por encima pasa al gris leonado ó ferruginoso, y además está undulado de moreno. La garganta es blanea y negra, ó negra salpicada de blanco. El vientre que es de un blanco puro ó gris cenicisntn, está manchado de blanco. El reborde de la frente y una mancha que tiene sobre el costado en la parte bají de la nuca, son asimismo de color blanco, pero estas manchas blancas deben desaparecer completamente en el plumaje de estío. Una mancha blanca festonada de negro se percibe en la espalda. Las timoneras son negras ó morenuzcas, á excepción de su base que es blanca. La cola que es bastante lar-
Í;a, consta de timoneras morenuzcas y su cima está estonada de blanquecino. Su longitud' total es de diez y siete pulgadas.
La hembra es un poco menor que el macho puesto que solo tiene diez y seis pulgadas ; también su plumaje es muy diferente. Domina en su parte superior una tinta morena de un rojizo pálido, con radios ó manchas morenas. Las plumas de la frente y de las Orejas son de una marillento moreno de tinta 'suave y mosqueteada. La barba es blanca como el tórai, y lo mismo que él, está manchada de negro. La cima de
la cabeza, v la parte superior del cuello son de un moreno pálido teñido de gris, sobre cuyo fondo se destacan varios semicírculos negros.
Las plumas del cuello, y de las escapulares están unduladas rie cintas rie un negro amarillento moreno, que tienen sobre los costados dos manchas laterales y blancas. El vientre es gris ceniciento con medias lunas negras y otras manchas blanquecinas robre catla una de las plumas. El bajo-viente es blanco, las timoneras externas morenas festonadas de blanco por encima están salpicadas de negro con varias manchas de este color, y leonadas sobre un fondo gris. El peso de esta Ortega es de dos y media á tres libras inglesas, sienric su carne tan delicada como blanca.
El macho y la hembra se parean en abril,y esta última construye su nido rie támaras, hojas y yerbas, sobre la pendiente de las montañasSub-alpinas, dónele deposita desde trece á diez y nueve huevos, mayores que los de una gallina común, y salpicados de grandes y pequeñas (fámulas rojas; según Mr. Doulas el período de la incubación dura tres semanas.
Esta especie se alimenta de los brotes de abeto, abedul y avellano. Su grito puede escribirse por medio ele las sílabas hu-hu-hu. Es tan poco asustadiza, que no le intimida el ruido de las armas de fuego, así es qir; con faciliilad puerie matársele. Se posa sobre las rocas ó se encarama sóbrelas ramas de abeto; durante el estío se reúne en numerosas bandadas, que mientras el sol está sobre ?1 horizonte, frecuenta las colinas situarlas á la parte del Sur, Durante el invierno gustan de vivir estas aves á la inmediación de los manantiales, los lagos y los torrentes, y se reúnen en número de seisá ocho individuos.
Esta Ortega es muy común en los cantones Subalpinos de las montañas Roqueñas, por los cincuenta y dos grados de latitud Norte y ciento quince de longitud tomada desde el meridiano de Greemvich: todavía abunda mas en los distritos montañosos rie la costa Noroeste y de la Colombia, por los cuarenta y ocho grados rie latitud. Distínguense algunas variedades de talla y coloración en las especies de estas dos localidades.
UROFAISANELA.
T. urophasianellus (Douglas.)
Habita en las márgenes de la Colombia y en la parte septentrional de la Nueva-California El macho tiene el plumaje de un gris moreno lincelado de blanco, de ferruginoso y de negro. La nuca y las alas están manchadas de blanco. El vientre y los costados son blancos , pero estos últimos están llameados de moreno. Las cuatro timoneras del centro de la cola son mas largas que las laterales.
La hembra, que es una tercera parte menor que el macho, tiene una tinta general mas clara, la nuca rayada de moreno, y únicamente las timoneras céntricas algo salientes.
La hembra pone desde once á quince huevos de un ceniciento claro y de una magnitud igual á los del pichón. Su grito es una repetición de las silabas chick, chíck, chick, articularlas con un tono gutural. Su carne, fuertemente colorada, tiene un guslo delicioso.
Esta ortega que es muy desconfiada tiene las mismas costumbres del Urogallo , y generalmente vive en buena armonía con él.
ORTEGA DE SABINO.
Tetrao sabini (Douglas.)
Se encuentra en los lugares mas frondosos de la costa Noroeste de América entre los cuarenta y cuarenta y nueve grados de latitud, desde el cabo Mendo-cine ai Sur, hasta el estrecho de Juan de Fuca al Ñor-
Ã�ndice de páginas de ZoologÃa Aves.
Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el dÃa.
Patrimonio natural de Aragón, Fauna Silvestre en Aragón, Zoologia, fauna, peces, anfÃbios, reptiles, aves, mamÃferos, ecologÃa, zoogeografÃa, Agua, humedales, rÃo, montaña, Flora, Botánica, hongos, micologÃa, Geologia, piedra, Ciencias Naturales. Naturaleza, tres reinos, patrimonio natural, riqueza biológica.
Autor: Francisco Javier Mendivil Navarro Fecha: 6 de abril de 2026 última revisión
Copyright 1996-2026 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)
Aclaraciones o corregir errores por favor escrÃbenos
Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia (AIM) te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.
Para saber cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones de este sitio puedes visitar: PolÃtica de Cookies.