Naturaleza de Aragón > Museo pintoresco de Historia Natural. > Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3

Zoologíaa. Aves. Página 215. Tomo 3. Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza.

Museo pintoresco de Historia Natural. Los tres Reinos de la Naturaleza. Tomo 3



con el nombre de Podaran ceniciento, y Mres. Vigors y Orsfield son los que le han aplicado el nombre de aquel sabio autor. Ha sido traido del territorio de Dienten por Peront. Su plumaje en la región superior está mezclado de ceniciento, pardo y blanquecino amarillento, con listas negras, dispuestas de un modo agradable á la vista. El dorso, las escapulares y las espaldas presentan tintas mas oscuras, participando estas últimas del blanquecino y del leonado; las remeras son de un color moreno leonado también, y tienen manchas cuadriláteras de color blanco. La región inferior del cuerpo, que es mas pálido, tiene listas leonadas amarillentas y tarsos negros, siendo el iris pardo. Los habitantes de Diemen dan á este Podargo el nombre de Bendito. Su longitud total es de diez y ocho pulgadas.

PODARGO CORNUDO.

Habita en la isla de Sumatra, y lo que le caracteriza son dos mechones de plumas entremezcladas de sedas descompuestas, que lleva en los costados del occipucio. El plumaje de la región superior del cuerpo es de un bermejo claro, sembrado de líneas negras y tortuosas, y presenta sobre la nuca una media luna, color de nieve, y cada pluma en particular está circuida de negro. La cola es de un rojo claro, con siete ú ocho franjas de un bermejo oscuro, guarnecidas de negro y salpicadas de trozos del mismo color; la parte medía de la garganta y la delantera del cuello son de color blanco; el pecho y el vientre presentan grandes flamulillas blancas, festonadas de negro en su borde, y dispuestas en el centro de la pluma, cuyos costados son bermejos; los pies son de este último color, y el iris es amarillo.

PODARGO PAPÚ

El que matamos en los alrededores de la ensenada de Dory, en la Nueva Guinea, tiene de longitud total un pié y siete pulgadas. Es la especie de mayor talla del género, y muy difícil determinar los colores de su plumaje por la variedad y vaguedad de sus matices. Toda la región del cuerpo es de un color gris ferruginoso, estriado de negro y blanco. Este mismo color se extiende sobre las alas, cuyas coberteras superiores presentan algunos lunares de un blanco amarillento, como semicírculos negros. Las grandes pennas tienen sus harbas exteriores llenas de manchas amarillas de bastante regularidad sobre un fondo pardo. La cola tiene once franjas interrumpidas ó quebradas, de color amarillento, y manchadas del mismo color del fondo de las pennas del ala. El pico es de un amarillo sucio, y tiene los pies azulados.

GUÁCHARO.

El pico es vigoroso, sólido, lateralmente comprimido, de punta arqueada, y en la mandíbula superior una arista viva y un robusto diente, sin comprender en ella el gancho de la extremidad; las narices desnudas y oblicuas; las alas algo puntiagudas, con la tercera y cuarta remeras mas largas que las demás; cola redondeada, compuesta de diez timoneras, tarsos gruesos y cortos, pues son de menor longitud que el dedo mediano, el cual y como los demás están entre si muy separados y provistos de uñas encorvadas, salientes y nada pectíneas; la comisura del pico es amplia, está guarnecida de sedas rígidas, fascículadas, pectíneas en su base y simples en su extremidad.

Lherminier dice así: «tiene de quince á diez y siete pulgadas de longitud por tres pies de envergadura. El fondo de su plumaje es de un bermejo castaño, mezclado de pardo con reflejos verdosos, y está listado, salpicado y vermiculado de negro, mas ó menos oscuro, y marcado de manchas blancas de forma y magnitud variables: las pequeñas son romboideas ó de figura de corazón en la cabeza, cuello y partes inferiores, tomando una forma semi-esférica ó triangular sobre las alas y la cola, donde están mas separadas, diseñando sobre el borde interno de las pennas de esta última parte cinco ó seis marcas, igualmente distantes unas de otras, y dispuestas en serie longitudinal; las listas negras de la cola son mas anchas que las de las alas; la parte inferior del cuello y del cuerpo en general, así como el dorso , tienen una tinta mas pálida ue el resto del plumaje, que es menos sedoso que el de los Papavientos y Mochuelos. El esternón de esta ave no se diferencia en ninguna cosa esencial del de los Papavientos.

Mr. Lherminier establece algunas diferencias entre los individuos descritos por Mr. de Humboldt y los suyos; así es que este describe á su Guácharo con diez y siete remeras, dos dientes en el pico y un plumaje gris azulado, mientras que Mr. Lherminier ha encontrado en los que de la misma caverna de Caripe ha recibido, veinte remeras, una longitud de diez y siete á diez y nueve pulgadas, un solo diente en el pico y un plumaje castaño; atribuyendo estas diferencias a la edad y considerando como individuos jóvenes los Guácharos descritos y dibujados por Mr. de Humboldt, opinión que nos parece muy fundada.

Mr. Lherminier añade estos detalles: «El Guácharo, mas robusto que los Papavientos, los Podargos y los Ibijales, de constitución mas fuerte que ellos en todas sus partes, se aproxima por su aspecto, su facies, etc. á las aves de Rapiña, con especialidad á las nocturnas, de las que tiene algunos hábitos; pero se alejaría de ellas completamente, probándose que consiste en vejetales su único alimento. Todo induce á creer que esta ave es insectívora, á juzgar por la robustez de su pico y por la forma de sus intestinos, que son análogos á los de los Ibijales y los Papavientos, aves que se alimentan de Insectos exclusivamente. Sus pies son en extremo parecidos á los de los Murciélagos y Vencejos, y son muy propios para poderse sostener con ellos, agarrados á las paredes de las cavernas.

En cuanto á algunos otros detalles relativos al ave singular y curiosa que nos ocupa, los tomaremos desde luego del sabio naturalista Mr. de Humboldt, que dice: «Las misiones de los indios chagmas, situadas en la parte montuosa de la provincia de Cumaná, tienen una caverna célebre por la extraordinaria cantidad de aves nocturnas que la habitan. Estas aves, á que se da el nombre de Guácharos, proveen de una grasa fluida, inodora y mas transparente que el aceite de olivas. Los indios de Guaripe y los religiosos que viven en el convento de este nombre, no emplean otra grasa para preparar sus alimentos que la manteca del Guácharo. Ellos creen que esta ave no se encuentra en ninguna otra región de América, aserción que probablemente es inexacta; sin embargo de que, excepto en las montañas de Cuchivano, cerca de Cumanacoa, y por consecuencia, no lejos de Caripe, en ninguna otra parte se han podido encontrar aves de este género. El Guácharo tiene la voz ronca y aguada; huye de la claridad del dia, y no sale sino durante la noche en el crepúsculo vespertino.

Los individuos jóvenes de esta especie cogidos en el nido y sometidos á un fuego de matorral, produce en abundancia una grasa casi líquida, transparente é inodora, apetecible tanto para la cocina como para el alumbrado, y se conserva mas de un año sin ponerse rancia. Llámase esta sustancia en el país manteca ó aceite del Guácharo. La semilla de frutas contenidas en el estómago de esta ave se conservan también con mucho cuidado, y constituyen un remedio célebre á que dan el nombre de semilla de Guácharo, y se emplea para curar las fiebres intermitentes.

Índice de páginas de Zoología Aves. 

Biblioteca ilustrada de Gaspar y Roig.
Los Tres Reinos de la Naturaleza.
Museo Pintoresco de Historia Natural.
Descripción completa de los animales, vejétales y minerales útiles y agradables:
su forma, instinto, costumbres, virtudes ó aplicaciones á la agricultura, la medicina y las artes en general, comprendiendo mayor número de géneros que en todas las obras publicadas hasta el día.

Museo pintoresco de Historia Natural. Zoología, animales, aves. Publicado a mitad del siglo XIX. Zoología o Reino Animal. Buffon Historia Natural los Tres Reinos de la Naturaleza

Copyright 1996-2020 © All Rights Reserved Javier Mendivil Navarro, Aragón (España)

Aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia te presenta la riqueza natural de Aragón y el resto del mundo para que la consideres como un valioso patrimonio.

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas navegando es que aceptas el uso de cookies en esta web.